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MARÍA JOSÉ ESPINOSA
Lunes, 5 de febrero de 2018 | Leída 46 veces
COMARCA

Municipios del entorno de Montserrat ponen en valor su patrimonio rural

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Se constituye el Parque Rural del Montserrat, un proyecto que quiere potenciar la actividad productiva económica agrícola, ganadera y forestal en este territorio

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Los municipios que rodean la majestuosa montaña de Montserrat se han unido para desarrollar su actividad productiva económica agrícola, ganadera y forestal. En definitiva, para potenciar su gran patrimonio rural, un valor que les hace únicos y que es su principal seña de identidad.

 

Esto será posible tras la constitución, el pasado viernes, del Parque Rural del Montserrat, formado por la Diputación de Barcelona y por las 16 poblaciones que viven a los pies de la montaña, entre las que se encuentran Abrera, Collbató, Esparreguera y Olesa. Se trata de un proyecto que ya intentó salir adelante en 2004, pero no lo consiguió a causa, sobre todo, de la crisis económica. Ahora, casi 15 años después, ya es una realidad. “El camino no ha sido fácil, ya que en las últimas semanas también hemos tenido que solucionar las discrepancias con el Patronato de la Montaña de Montserrat”, explica el concejal de Cultura del Ayuntamiento de Olesa, Xavier Rota.

 

El Parque Rural del Montserrat, que suma una superficie de 30.000 hectáreas, tiene como principales líneas de actuación la recuperación de terrenos agrícolas, la consolidación y aumento de la producción agraria, la elaboración de productos de calidad, el impulso de la agricultura ecológica, el fomento de infraestructuras de riego de apoyo al cultivo de secano, la venta de productos bajo la marca "Montserrat", la creación de un banco de tierras y la prevención de incendios forestales en este territorio. “Para hacerlo posible, era necesario que administraciones, propietarios, agricultores y asociaciones de productores decidiéramos ir todos a una y en la misma dirección”, señalan desde el Ayuntamiento de Olesa.

 

En la presentación del proyecto se puso de manifiesto la pérdida de terreno agrícola destinado en el conjunto de los municipios, que ha pasado de las 10.846 hectáreas en 1956 a las 4.308 hectáreas en 2017, lo que supone una disminución del 60%. Ante esta situación, los alcaldes impulsores del Parque Rural del Montserrat remarcaron que llevan 15 años trabajando en este proyecto, con la idea de potenciar la actividad agrícola y ganadera.

 

La voluntad del Parque Rural del Montserrat es precisamente recuperar esta actividad agraria con la finalidad de dar oportunidades a las nuevas generaciones de poder vivir en sus municipios. Así lo expresaba el vicepresidente primero de la Diputación de Barcelona, Dionís Guiteras, al asegurar que “queremos dotar de las herramientas necesarias para dar oportunidades de futuro a los jóvenes para que puedan vivir de la tierra”.

 

Guiteres remarcaba que “el Parque Rural es excepcional porque no sólo es el espacio del parque natural, sino que abarca un conjunto de territorio mucho más amplio, a través del cual se quieren conseguir sinergias y oportunidades para pequeños emprendedores y nuevos puestos de trabajo en el sector agrario”.

 

Por su parte, la presidenta del organismo provincial, ​​Mercè Conesa, resaltaba que “la tarea de la Diputación es el equilibrio territorial, matizando las desigualdades existentes, con el objetivo de que todos los habitantes tengan las mismas oportunidades”. La presidenta terminaba su intervención señalando que "cuidar del territorio es darle oportunidades de futuro, y no nos podemos permitir que el país pierda ninguna de esas oportunidades”.

 

Otros objetivos del nuevo Parque Rural del Montserrat son la consolidación de los bosques de pastoreo con la doble finalidad de incrementar el silvopastoreo con rebaños y prevenir los incendios forestales, así como dar a conocer y acercar a los ciudadanos este entorno rural privilegiado en el entorno de la montaña de Montserrat.

 

El territorio que constituye lo que es el primer Parque Rural de Catalunya y España, es un espacio configurado por un paisaje de mosaico donde desde hace años se desarrolla una actividad productiva económica de tipo agrícola, ganadera y forestal. El objetivo es que el Parque Rural se convierta en un eje para potenciar y revalorizar actividades complementarias alrededor de la artesanía alimentaria, del agroturismo, la restauración y también de la actividad cultural y lúdica, e impulsar su personalidad rural reconectándose con el ámbito urbano.

 

Esta zona tiene como cultivo destacado el olivo, que junto con los cultivos herbáceos, la viña, los frutales y el bosque, conforman un paisaje típicamente mediterráneo donde la actividad ganadera se convierte, además de en una actividad económica, en una herramienta para la gestión del silvopastoreo, sin olvidar productos como la miel o la huerta, así como otros más artesanales como el requesón, el queso, el aceite y el vino.

 

Por este motivo, el Parque Rural quiere poner en marcha actuaciones encaminadas a poner en valor y diferenciar los productos agrarios producidos en este territorio y facilitar la incorporación de nuevos emprendedores agricultores y elaboradores artesanos, mediante un banco de tierras y otro de pruebas.

 

Tras la firma del convenio, desde la Diputación se trabajará ahora en la elaboración de una diagnosis del territorio que servirá para elaborar el documento de gestión del parque, que deberá recoger las líneas a seguir y los proyectos concretos. Se prevé que el documento pueda estar terminado en el mes de junio.

 

 

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