COMARCA
Se pone en marcha la primera biblioteca digital sobre desperdicio alimentario en España
Se trata de un proyecto conjunto entre la Cátedra UPC-Mercabarna y el Campus del Baix Llobregat
![[Img #42915]](https://elfar.cat/upload/images/05_2022/8045_foto-biblioteca-desperdicio-alimentario.jpg)
La Cátedra Universitat Politècnica de Catalunya (UPC)-Mercabarna para la lucha contra el desperdicio alimentario ha creado el primer fondo bibliográfico online de España dedicado a este tema. Se trata de un portal que recoge información actual sobre desperdicio alimentario y las iniciativas para combatirlo, y es fruto de la colaboración entre la Cátedra UPC-Mercabarna y la Biblioteca del Campus del Baix Llobregat de la UPC.
"Mercabarna y la UPC han puesto en marcha esta herramienta para contribuir a la lucha contra el desperdicio alimentario, y sobre todo para apoyar a los agentes de la cadena alimentaria en el cumplimiento de la normativa vigente", explican los impulsores.
En Catalunya, desde que en 2020 se aprobó la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, las empresas y entidades sociales que distribuyen alimentos están obligadas, entre otras exigencias, a disponer de un plan de prevención de las pérdidas y el derroche alimentario y su aplicación, en los términos que se establecen en el reglamento. También deben informar anualmente sobre la cuantificación de sus pérdidas y desperdicio. En el resto de España, el Gobierno está trabajando en el borrador de un proyecto de ley al respecto.
El portal permite una actualización automática de las fuentes de información, para mantener la biblioteca al día, siempre bajo la supervisión y la intervención de los expertos de la Cátedra y la Biblioteca del Campus del Baix Llobregat.
A pesar de su reciente creación, este catálogo de desperdicio alimentario ya permite el acceso a 6.000 artículos; 236 documentos de investigación; más de 1.500 documentos del repositorio de la UPC, 100 referencias bibliográficas de libros y seis proyectos europeos.
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La Cátedra Universitat Politècnica de Catalunya (UPC)-Mercabarna para la lucha contra el desperdicio alimentario ha creado el primer fondo bibliográfico online de España dedicado a este tema. Se trata de un portal que recoge información actual sobre desperdicio alimentario y las iniciativas para combatirlo, y es fruto de la colaboración entre la Cátedra UPC-Mercabarna y la Biblioteca del Campus del Baix Llobregat de la UPC.
"Mercabarna y la UPC han puesto en marcha esta herramienta para contribuir a la lucha contra el desperdicio alimentario, y sobre todo para apoyar a los agentes de la cadena alimentaria en el cumplimiento de la normativa vigente", explican los impulsores.
En Catalunya, desde que en 2020 se aprobó la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, las empresas y entidades sociales que distribuyen alimentos están obligadas, entre otras exigencias, a disponer de un plan de prevención de las pérdidas y el derroche alimentario y su aplicación, en los términos que se establecen en el reglamento. También deben informar anualmente sobre la cuantificación de sus pérdidas y desperdicio. En el resto de España, el Gobierno está trabajando en el borrador de un proyecto de ley al respecto.
El portal permite una actualización automática de las fuentes de información, para mantener la biblioteca al día, siempre bajo la supervisión y la intervención de los expertos de la Cátedra y la Biblioteca del Campus del Baix Llobregat.
A pesar de su reciente creación, este catálogo de desperdicio alimentario ya permite el acceso a 6.000 artículos; 236 documentos de investigación; más de 1.500 documentos del repositorio de la UPC, 100 referencias bibliográficas de libros y seis proyectos europeos.

















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